quinta-feira, 27 de setembro de 2007

Dica de alimentação!!!

O artigo abaixo é importante, básico e sem "frescura" (aliás, só de olhar para a foto já da "fome"):

O impacto da nutrição no desempenho físico vem despertando a atenção de atletas de diversas modalidades, tanto coletivas quanto individuais. A maior preocupação é em relação ao rendimento e a alimentação de treino e de competição. Geralmente, os atletas dedicam-se a múltiplas sessões de treinamento por longos períodos de tempo e ainda se ocupam de outras atividades do cotidiano.

As diferenças na alimentação de um atleta para um indivíduo normal são as maiores necessidades de fluidos (para perdas pelo suor) e de energia (combustível para a atividade), assim como de algumas vitaminas e minerais, junto de um ligeiro aumento nas necessidades de proteína.

Não existem dúvidas de que a alimentação do atleta e do praticante de exercícios físicos afeta a sua saúde, seu peso e composição corporal. Além de afetar a disponibilidade de substratos durante o exercício, a recuperação depois do exercício, o desempenho físico e, consequentemente, sua rotina de vida.

Para melhorar o desempenho, é necessário seguir práticas de boa nutrição e consumir com cautela suplementos nutricionais e ergogênicos, além de se alimentar de uma grande variedade de alimentos em quantidades adequadas.

Na teoria a alimentação para quem visa melhorar o rendimento esportivo deve ser balanceada, com um percentual de aproximadamente 50-60% das calorias diárias na forma de carboidratos, pães integrais, cereais e massas; 15-20% de proteínas, presentes em laticínios com baixo teor de gordura, frango, peixe, carnes magras e outros; e 20-30% de gorduras, dando preferências às insaturadas; lembrando de que essas gorduras já estão presentes na preparação dos alimentos (óleo e azeite) e nas carnes. E esta recomendação deve garantir um mínimo de 6 grs de carbohidratos por kg de peso e ainda 1,6-2,0 grs de proteína por kg de peso.

Também são importantes os horários das refeições, que devem ser determinados de acordo com as características individuais. Se o atleta possui vários períodos de treinamento ao longo do dia, ele pode precisar de mais de 6 refeições diárias. Devem alimentar-se próximos aos treinamentos; se o treino for no começo da manhã, além do café-da-manhã, um lanche da noite reforçado pode ser necessário.

Patrícia Bertolucci-nutricionista formada pela Universidade Federal de Goiás, pioneira na área de Nutrição Esportiva, reconhecida nacionalmente, conseguindo por seu trabalho, destacar o papel da nutrição adequada para diversas áreas - esportiva, tratamentos médicos, emagrecimento, ganho de massa muscular e etc. (www.pbertolucci.com.br)

materia extraída do site:

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